Quand on parle d’adoucisseurs d’eau, une question revient assez souvent : peut-on boire l’eau adoucie ? La rĂ©ponse est sans aucun doute possible “OUI”. Nous vous expliquons pourquoi.

Plus important encore, si une personne vous dit que l’eau adoucie ne devrait pas ĂȘtre bue, il n’y a que deux options : incompĂ©tence ou malhonnĂȘtetĂ©

  • la personne n’y connait absolument rien dans le domaine du traitement de l’eau, fuyez !
  • la personne essai de vous vendre autre chose et utilise ce mensonge grossier pour son argumentaire… fuyez encore plus vite !

Que dit la loi ?

L'attestation de conformité sanitaire confirme que boire de l'eau adoucie est sans risque
L’attestation de conformitĂ© sanitaire confirme que boire de l’eau adoucie est sans risque pour la santĂ©

Tout d’abord, la circulaire de la DGS (direction gĂ©nĂ©rale de la santĂ©) n°2000-166 du 28 mars 2000 (il y a 20 ans !!!) reconnait la technologie de l’adoucissement de l’eau dĂšs lors que les rĂ©sines Ă©changeuses sont certifiĂ©es alimentaires, ce qui est Ă©videmment le cas chez TnM avec du matĂ©riel certifiĂ© ACS (attestation du conformitĂ© sanitaire).

Enfin, ni la loi française, ni la loi europĂ©enne n’impose de quantitĂ© minimale de minĂ©raux dans l’eau. Cependant, contrairement Ă  d’autres adoucisseurs, nos Ă©quipements sont tous pourvus d’un rĂ©glage de la duretĂ© rĂ©siduelle (rĂ©glage aussi appelĂ© “vanne de mixing”). Cela permet de pouvoir rĂ©gler la duretĂ© sur un Th de 5 Ă  7 degrĂ©s. Vous avez ainsi une eau douce et vivante comme en ArdĂšche ou en Corse. Et pas une eau totalement dĂ©minĂ©ralisĂ©e et morte…

Ok mais je ne veux pas boire de l’eau salĂ©e !

Voici une nouvelle bĂȘtise, quand elle vient de la part de vendeurs de systĂšmes inefficaces comme les systĂšmes magnĂ©tiques. C’est un argument souvent brandi… Ă  tort.

Non, l’eau adoucie n’a aucun goĂ»t salĂ© ! Et on peut la boire en toute confiance.

Le goĂ»t salĂ© du sel de table vient de sa composition chimique NaCl, le chlorure de sodium. Or pour la rĂ©gĂ©nĂ©ration des rĂ©sines, seul le sodium est utilisĂ© par l’appareil et le sodium seul n’a pas de goĂ»t tout simplement.

MĂȘme s’il n’a pas de gout, le sodium ne doit pas ĂȘtre trop consommĂ©, non ? Qu’en est-il pour l’eau adoucie alors ?

C’est simple : si vous passez votre eau dure de 30° tH Ă  6° tH de duretĂ© rĂ©siduelle, votre eau aura une teneur de 0,11 grammes de sodium par litre d’eau.

La recommandation en terme de santĂ© publique est de ne pas dĂ©passer 3 grammes de sodium par jour… Autant dire que les 0,15g contenus dans 1,5 litres d’eau sont totalement insignifiants ! On peut donc boire de l’eau adoucie sans problĂšme.

Comparons l’eau adoucie Ă  quelques eaux en bouteilles

Voici quelques marques d’eau minĂ©rales, et leur teneur en sodium, Ă  comparer aux 0,11g par litre de l’eau adoucie.

Quezac : 0,25 grammes par litre

Rozana : 0,49 grammes par litre 

Arvie : 0,65 grammes par litre

Fontfort : 1,11 grammes par litre 

Vichy celestin : 1,17 grammes par litre

Vichy St-yorre : 1,71 grammes par litre

La Quezac est donc plus de 2 fois plus sodĂ©e que l’eau douce. La Saint-Yorre est quant Ă  elle plus de 15 fois plus chargĂ©e en sodium que de l’eau adoucie. Pour conclure, Ă  entendre certains dĂ©tracteurs de l’eau douce, il faudrait interdire la Saint Yorre… c’est totalement absurde !

L’importance du sodium

Au mĂȘme titre que le sodium provenant de l’alimentation, ce dernier est indispensable Ă  notre corps. C’est un des Ă©lectrolytes qui permet au corps de fonctionner. N’oublions pas que nous sommes des machines “Ă©lectriques”. Donc, sans conductivitĂ©, notre corps ne pourrait vivre Ă©tant donnĂ© qu’il est basĂ© sur les influx nerveux, notamment pour ordonner les contractions musculaires.

RĂ©sumĂ© : peut-on boire de l’eau adoucie ?

La rĂ©ponse est sans appel : oui, vous pouvez boire de l’eau adoucie sans aucun risque dans la mesure oĂč 1,5 litres d’eau adoucie ne vont vous apporter que 5% de vos besoins en sodium. Et Ă©videmment aussi parce que les adoucisseurs d’eau TnM sont certifiĂ©s ACS, l’attestation de conformitĂ© sanitaire.

Et les pesticides, le chlore et autre ?

Le rĂŽle de l’adoucisseur n’est que la suppression du calcaire de l’eau. Pour tous les indĂ©sirables, c’est une filtration spĂ©cifique qu’il faut. C’est ce que propose le filtre sous-Ă©vier traitĂ© MicrobanÂź que propose TnM. Information complĂštes ici 👈.

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